twitterfacebookgooglerss

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

¿Cuándo es obligatorio el preaviso de 15 días?

La necesidad de preaviso

En determinadas ocasiones la empresa está obligada a notificar al trabajador la extinción de la relación laboral con 15 días de antelación. Esta obligación dependerá del tipo de contrato, de la duración del mismo y de la causa que motiva la extinción de la relación laboral. Por ello vamos a analizar caso por caso, y la legislación dónde lo indica.

Esta obligación de preaviso, también será aplicable al trabajador que no quiera renovar al contrato en determinadas circunstancias.

Contratos temporales

Como norma general, la finalización de todos los contratos temporales y formativos cuya duración sea superior a un año deberá ser preavisado con 15 días de antelación.

Los contratos temporales se entienden prorrogados tácitamente si ninguna de las dos partes indica lo contrario, en primer lugar, hasta la correspondiente duración máxima del contrato temporal (+ INFO de la duración máxima de los contratos temporales), y en caso de superarlos, la relación se entenderá indefinida.

Sin embargo, si cualquiera de las dos partes, ya sea el trabajador o el empresario no tiene intención de renovar el contrato deberá comunicarlo con 15 días de antelación si el contrato es superior al año, siendo las consecuencias diferentes en cada caso:

  1. Si lo comunica el empresario, deberá abonar al trabajador la correspondiente indemnización por contrato temporal, además tendrá derecho a la prestación por desempleo si es que lo ha generado.
  2. Si lo comunica el trabajador, es asimilable a una baja voluntaria, por lo que no tendrá derecho a indemnización ni a la prestación por desempleo.

Contratos temporales: Obra, eventual o de interinidad

El Real Decreto 2720/1998, que regula los contratos de obra o servicio, eventual por circunstancia de la producción e interinidad, recoge en su artículo 8.3 que: siempre que el contrato tenga una duración superior a un año, la parte que formule la denuncia está obligada a notificar a la otra la terminación del contrato con una antelación mínima de quince días, excepto en el contrato de interinidad en el que se estará a lo pactado.

Los contratos eventuales nunca podrán ser superiores al año de duración, por lo que nunca será necesario el preaviso.

Contratos formativos: prácticas y para la formación y el aprendizaje

El Real Decreto 488/1998, que regula los contratos formativos, indica en su artículo 21:“Cuando los contratos en prácticas y para la formación tengan una duración superior a un año, la parte que formule la denuncia está obligada a notificar a la otra su terminación con una antelación mínima de quince días. El incumplimiento por el empresario del plazo señalado en el párrafo anterior dará lugar a una indemnización equivalente al salario correspondiente a los días en que dicho plazo se haya incumplido.”

¿Y en los despidos?

Los despidos en España pueden ser por causas objetivas o disciplinarias. Es obligatorio el preaviso de 15 días sólo para los despidos objetivos. En el caso de los disciplinarios, el despido puede ser realizado en el mismo momento en que se entrega la carta de despido.

Por lo tanto, no será necesario el preaviso en el despido disciplinario, ni como tampoco aquellos despidos en que la empresa realiza un despido conociendo que no existe justificación, y por tanto, que será improcedente. El procedimiento en dicho caso suele ser el de realizar un despido disciplinario para posteriormente, en el acto de conciliación, reconocer la improcedencia. La empresa sigue este procedimiento para ahorrarse los 15 días de preaviso.

En el caso de los despidos objetivos, sí que hay que dar los 15 días de preaviso, o en su defecto, abonarlos en virtud del artículo 53 del Estatuto de los trabajadores que indica en su apartado 1. “la adopción del acuerdo de extinción(…) exige la (…) c) concesión de un plazo de preaviso de quice días, computado desde la entrega de la comunicación personal al trabajador hasta la extinción del contrato de trabajo.” La falta de cumplimiento de este requisito, no convierte el despido en improcedente, sino que simplemente, estará obligado a abonarlo y habrá que realizar la correspondiente reclamación.

¿Y si la empresa no realiza el preaviso? Deberá abonarlo

En caso de que la empresa no cumpla el preaviso de 15 días, deberá abonarlo en el finiquito. Para el caso de que no se pagase, el trabajador tendrá que exigirlo mediante la pertinente reclamación de cantidad.

La reclamación de cantidad, para la que no se requiere abogado, se inicia presentando una papeleta de conciliación. Posteriormente, y para el caso de que no se alcance un acuerdo, se deberá presentar la demanda ante el Juzgado de lo Social. Existe un plazo de un año para esta reclamación, empezando a contar desde el momento en que se pudo reclamar, esto es, desde el día de efectos del despido o finalización del contrato temporal.

Bajas voluntarias o dimisiones

En el caso de que sea el trabajador el que quiera poner fin a  la relación laboral antes de que termine el contrato deberá preavisar con el plazo indicado en el convenio colectivo. En defecto de regulación en el convenio colectivo, deberá respetarse la costumbre del lugar, entendiendo como tal 15 días.

Si por el otro lado, lo que quiere es no  renovarlo,deberá realizar el preaviso si el contrato es superior al año.

En caso de que el trabajador no cumpla con el preaviso necesario, la empresa podrá descontarle del finiquito la penalización que recoge el convenio colectivo, que normalmente será un día de salario por cada día de falta de preaviso.

Abogado especializado en laboral y Civil (A Coruña).

Valora este artículo.

NO SE RESUELVEN CONSULTAS EN LOS COMENTARIOS, LAS DUDAS SE DEBEN DE PLANTEAR EN FORUM DERECHO
Realizar consulta

34 Comments

  1. Eva · diciembre 11, 2016

    Buenos días,
    Llevo 3 semanas trabajando en un sitio,por contrato de duracion determinada y a traves de ett,la cuestion es que quiero dejarlo pero no se si al estar en periodo de prueba se necesita dar preaviso,lo he estado buscando en el convenio pero no lo encuentro.

    Gracias

  2. Juanjo · diciembre 9, 2016

    Hola tenía contrato temporal de 6 meses con 3 meses de prueba desde el 17 de octubre, el día 5 de diciembre presente la baja voluntaria, y son dar 15 dias dejé de trabajar en la empresa. El día 28 de noviembre me hicieron firmar la nómina del mes de noviembre, aunque aún no la he recibido. Mi pregunta es que si al hacer firmado la nómina sin percibirla la empresa podría dejar de pagarmela. Tengo derecho a paro? Cuanto tiempo tiene la empresa para abonarme la mensualidad y si me corresponde el finiquito. Gracias

    • Alejandro · diciembre 9, 2016

      1.- No debes firmar la nómina si no te la han pagado
      2.- no tienes derecho a paro tras una baja voluntaria.
      3.- La nómina te la adeuda la empresa desde el mismo momento que acaba el mes.

  3. Marta · noviembre 23, 2016

    Buenos días Alejandro.

    En mi caso, me hicieron un contrato eventual de 3 meses, y después una prórroga de otros 3 meses, que acaba ahora a finales del mes de noviembre.
    No me han dicho si tienen intención de volver a renovarme o no, pero si soy yo la que decide que no quiero seguir, ¿estoy obligada a avisarles? ¿O podría tomarme hasta el último día para decidirlo y comunicárselo?

    He estado mirando en mi convenio (Artes Gráficas), pero solo lo especifica en el apartado “Ceses”, y creo que al tratarse de un fin de contrato eventual, no es aplicable, ¿cierto?

    Muchas gracias de antemano!

  4. Wilkin · noviembre 23, 2016

    Hola tengo una pregunta y es que me han llamado de otra empresa a trabajar y en la empresa actuar tengo un contrato de duración determinada. Y con la empresa que estoy actuar llevo 5 meses yo tendría que avisarle 15 días para dejar mi puesto de trabajo

  5. Maria · noviembre 21, 2016

    Hola,

    Tengo un contrato de 6 meses, la empresa me quiere renovar pero yo no quiero. Al acabar el contrato cobrare finiquito? Porque me han dicho que no porque soy yo la que se va. Pero cumpliré el total del contrato.

    Gracias

    • Alejandro · noviembre 23, 2016

      (Las consultas ya no se resuelven aquí sino en http://www.forumderecho.es si las plantes aquí lo más seguro es que no se resuelvan, tengo más de 2000 comentario en espera)

      Finiquito sí -que puede ser cero, depende de lo que te adeuden-, indemnización no.

  6. Chuchi · noviembre 21, 2016

    Hola Buenas Tardes.

    Me he dado de baja voluntaria en un trabajo con un contrato laboral temporal sin cumplir los 15 días de preaviso. Me han descontado de la liquidación la cantidad correspondiente pero como se quedaba en negativo me lo han descontado de la nómina mensual. ¿Es legal quitarme el dinero de la nómina? Muchas Gracias.

  7. carla menso · noviembre 21, 2016

    Buenos días. Firme un contrato por sustitución por baja maternal del 11/10/16 al 11/01/17 y verbalmente me dijeron que por ampliación de plantilla posteriormente al alta de la compañera de la baja maternal me seguirien contratando. En el contrato figura un periodo de prueba de 23 días ( sin especificar laborables o naturales) y aplicable el convenio Colectivo de trabajo para las empresas de mediación seguros privados. Con fecha 10/11/16 me entregan hoja de despido por no superar el periodo de prueba. En la misma hoja me pone que tengo a mi disposición a partir de ese momento la liquidación, pero verbalmente me dicen que tardará y a fecha de hoy me vuelven a decir que tardará . El despido a sido por que al responsable de mi oficina le da miedo mi presencia porque se mas que él, (llevo años trabajando en este ramo), y además de hacerle saber el sistema abusivo que tienen en ese centro, ampliaciones de turnos sin preaviso y sin pagar horas extras, todos los días festivos (festivos y todos los domingos desde el 27/11 hasta mitad de enero) trabajados sin cobrarlos, etc etc. No es por el importe que me toca por despido porque es mínimo por el tiempo trabajado, pero si me molesta que el despido sea por no superar el periodo de prueba, cuando ha sido justo lo contrario, cuando he realizado mi trabajo por encima de las expectativas, superado el objetivo y finalizado el módulo de formación con nota sobresaliente . Deberían cambiar el motivo de despido y en caso de “despido” darme un preaviso de 15 días? que pasos he de seguir o simplemente no he de decir nada y dejarlos seguir con su sistema abusivo y que ese jefecillo se salga con la suya. Yo solo quería trabajar en el campo que me gusta, pero parece que hacerlo bien ha sido el problema para el. Mis compañeras también han estado tremendamente asombradas ante este despido. ?? Gracias por adelantado

    • Alejandro · noviembre 23, 2016

      (Las consultas ya no se resuelven aquí sino en http://www.forumderecho.es si las plantes aquí lo más seguro es que no se resuelvan, tengo más de 2000 comentario en espera)

      Lamentablemente, ante una extinción por un periodo de prueba no superado, hay pocas cosas que se puedan alegar. Para el caso de que se ganar la improcedencia, que lo dudo, tampoco se ganarían los 15 días de preaviso, ya que no existe la obligación.

  8. Sonia · noviembre 17, 2016

    A mi me han hecho un contrato por baja de un trabajador, en el cual la chica que estoy substituyendo después de dos semanas no volverá más. En mi contrato pone que estoy por la baja de esta chica y a la vez pone que estoy en periodo de prueba de 2 meses. He encontrado otro trabajo, con cuantos dias de antelación debo avisar a la empresa de que me voy? Ya que me han dicho que la chica no vuelve y no me han aclarado nada más.

  9. Daniel Sánchez · noviembre 15, 2016

    Hola mi caso es el siguiente estoy de ett y voy a hacer casi dos años en la empresa me tienen que avisar con 15 dias o me pueden hechar solo con tres días que es lo que me an hecho gracias por todo un saludo

  10. Sonia · noviembre 13, 2016

    Buenas!!!!

    Estoy cubriendo una baja por maternidad con contrato de interinidad, llevo solo en el puesto 2 meses y me gustaría saber si tengo que avisar con 15 días de antelación en caso mi cese voluntario

  11. casares · septiembre 8, 2016

    En un contrato hasta fin de obra (la cual suele durar entre 1 semana y 15 dias), en caso de que quisieses renunciar el 2 o 3 dia, tendria derecho la empresa a descontarte los 15 dias de no preaviso?

  12. Ana · mayo 11, 2016

    Buenas tardes, acabode acudir a firmar el finiquito y ke ha pasado oo siguiente:
    Edtuve trabajando con un contrato de practicas de 6 meses pero a los 3 decidi irme, avisando con 2 dias de antelacion

    Tenia entendido que ek este tipo decontratos cuando son de menos de 1 año no es obligatorio preaviso.

    Hoy; me dicen que me restan 19 dias laborables por no preavisar.

    Están en su derecho?
    Un saludo

  13. Alfonso · abril 12, 2016

    ¿Las prórrogas se consideran contratos nuevos? Si tengo un contrato temporal de 6 meses, y una prórroga por otros 6 meses, ¿se considera que es un contrato de 1 año y que tengo que preavisar si no quiero una nueva prórroga, o se considera que es un contrato de 6 meses (la prórroga) y no tengo que preavisar si no quiero otra prórroga más?

    Gracias! Estupendos artículos :)

  14. Raquel · abril 10, 2016

    Muy buenas:

    Estoy en baja maternal.

    El pasado día 05 de abril, es decir, hace pocos días, venció mi contrato por necesidades de la producción, cumpliéndose así 6+6 meses trabajados.

    Nadie me ha comunicado nada respecto a mi situación laboral, entonces?
    Sigo empleada como trabajadora fija?

    Muchas gracias por su tiempo.

    Saludos.

    Raquel

    • Alejandro · abril 11, 2016

      Si continuas en la empresa, la relación efectivamente se deberá considerar indefinida.

      • Raquel · abril 11, 2016

        Hola de nuevo:

        Esa es una de las cuestiones…

        No sé si continuo en la empresa o no porque nadie me ha comunicado ni la finalización del contrato y por tanto la relación laboral ni la continuación en la empresa para pasar a firmar el nuevo contrato dado el caso…

        Yo continuo de baja maternal y no se cuál es mi situación laboral.

        Podría decirme algo al respecto?

        De nuevo, gracias.

        • Alejandro · abril 12, 2016

          Acude a la seguridad social, para ver si te han dado de baja. Pero si no te comunican nada, la relación se entiende prorrogada.

  15. Julia · marzo 15, 2016

    Por lo que, en un contrato por obra o servicio inferior a 1 año, entiendo que me pueden decir el mismo día 1 que ya no trabajo en el sitio…

  16. Marta · febrero 18, 2016

    En mi empresa se despide el mismo día,sin ningún pre-aviso.

    • Alejandro · febrero 18, 2016

      Depende de la causa del despido será necesario el mismo. En caso de un despido objetivo, tendrán que abonártelo en el finiquito.

Leave A Reply